«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.10.2016

ВОЗ и Сеченовский университет – против табачной зависимости

Дата: 17.10.2016

17 октября 2016 года в 9.30 в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоится торжественное открытие Учебного курса по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечения табачной зависимости, организованного Европейским региональным бюро ВОЗ при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Курс является продолжением совместных с ВОЗ международных образовательных мероприятий, начатых в 2014 году после проведения Первого Московского учебного курса по профилактике и борьбе с НИЗ.

В открытии курса примут участие: Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко, главные внештатные специалисты Минздрава России Евгений Брюн и Зураб Кекелидзе, директор отдела профилактики неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Годэн Галеа, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Руслан Хальфин, эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ, руководители профильных федеральных научно-исследовательских и образовательных центров Российской Федерации, разработчики и преподаватели курса.

Учебный курс будет проводиться с 17 по 21 октября 2016 года на базе Сотрудничающего центра ВОЗ по подготовке и обучению специалистов, формирующих политику в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, функционирующего с 2015 года при Высшей школе управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Цель мероприятия – улучшение знаний, навыков и опыта для политиков здравоохранения, отвечающих за укрепление национальных систем помощи в прекращении курения и лечение согласно руководящим принципам статьи 14 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Курс сочетает теорию и передовую практику в организации медицинской помощи, направленную на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и ее последствий. Программа состоит из интерактивных мероприятий, включающих круглые столы, дискуссии по обмену национальным опытом, визиты в профильные медицинские центры страны.

Ее слушателями станут 38 политиков здравоохранения из 12 стран Центральной Азии и Восточной Европы. Им будут преподавать ведущие эксперты-практики из Швейцарии, Великобритании, Таиланда, Турции и России. Также будет продемонстрирован успешный опыт функционирования консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака, действующего на базе Санкт-Петербургского института фтизиопульмунологии.





Список событий