«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.03.2016

Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ обсудит готовность к проведению первичной аккредитации выпускников 2016 года

Дата: 09.03.2016

С 2016 года аккредитация становится обязательным условием допуска специалиста к медицинской деятельности. Первичная аккредитация коснется уже выпускников этого года и будет проводиться непосредственно в медицинских вузах.

9 марта в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоится расширенное заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России с участием министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Ведущие специалисты отрасли обсудят технологию аккредитации и особенности новой системы. Также в рамках Совета ректоров будут продемонстрированы возможности по организации и проведению первичной аккредитации выпускников в 2016 году.

Федеральный методический центр аккредитации при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с представителями медвузов и некоммерческих общественных организаций страны разработал банк тестовых заданий для прохождения первичной аккредитации выпускников по специальностям «стоматология» и «фармация». Центр оснащен современным оборудованием и оригинальными методическими разработками. Созданы условия для оценки практических навыков в формате ОСКЭ (Объективный структурированный клинический экзамен).

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко:
«В настоящее время завершается общественное обсуждение проекта положения о проведении аккредитации специалистов. Один из важнейших принципов новой системы - независимость и объективность оценки. В конечном итоге это позволит нам выйти на качественно иной уровень подготовки специалиста и оказания медицинской помощи пациентам».

Для справки: Одним из положений закона «Об основах охраны здоровья граждан», принятого в 2012 году, было создание качественно новой, объективной и гибкой процедуры оценки знаний, навыков и умений медработников. Дело в том, что учебный процесс в любом вузе страны должен строиться на единых государственных образовательных стандартах, которые связаны с профессиональными стандартами оказания медицинской помощи. А это означает, что на всех этапах обучения будущих и действующих медработников необходимо создать своеобразный «пропускной билет», отсекающий дилетантов от квалифицированных специалистов. Реализовать эту задачу было решено через обязательную с 2016 года аккредитацию специалистов.




Список событий