«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.03.2014

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Дата: c 26.03.2014 по 28.03.2014


24 марта 1882 г. на Берлинском физиологическом обществе Р. Кох сделал свой знаменитый доклад «Этиология туберкулеза». Человечество узнало о возбудителе – микобактерии, вызывающей тяжелое и порой смертельное заболевание – туберкулез. И хотя методы лечения оставались прежними, врачи поняли, что туберкулез – это социальная болезнь и потому борьба с ним должна носить общественный характер.

К 100 летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха, в 1982 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease IUATLD) был учрежден Всемирный день борьбы с туберкулезом.

С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

С тех пор 24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

Прошло более 130 лет после выступления Р. Коха, но туберкулёз был и остается не только одной из опасных инфекционных болезней, но и социальной болезнью, и значительных успехов в борьбе с ним можно достигнуть только комплексным подходом к лечению.

Первым в стране противотуберкулезным учреждением, организованным в далеком 1918 году в условиях гражданской войны, разрухи и голода под названием «Московский туберкулезный институт», стал НИИ фтизиопульмонологии. Он и сейчас остается центром научно-исследовательской и организационно-методической работы во фтизиатрии. Приоритетными направлениями работы НИИ ФП во все годы были и остаются: изучение патогенеза, клиники и лечения легочного и внелегочного туберкулеза, организация противотуберкулезной помощи.

В 2014 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под лозунгом "Охватить три миллиона человек. Найти. Лечить. Излечить туберкулез" (Reach the three million. Find. Treate. Cure TB).

Традиционно в мартовские дни в России проводится месячник борьбы с туберкулезом. Проходят конференции молодых ученых, пресс-конференции, международные совещания, читаются лекции для населения.

24 марта 2014 г. в РИА-Новости проводится ежегодная пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Целью проведения является привлечение внимания широкой российской общественности, представителей власти, государственных и неправительственных организаций, средств массовой информации к проблеме туберкулеза в Российской Федерации. В пресс-конференции принимают участие представители МЗ России, представители ВОЗ в Российской Федерации. В пресс-конференции принимает участие заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии, главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России, д.м.н., профессор Аксёнова В.А.

К Всемирному дню борьбы с туберкулезом приурочена и II Всероссийская научно-практической конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков». Организаторами мероприятия выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации, НИИ фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Конференция состоится 26-28 марта в гостиничном комплексе «Измайлово», корпус «Гамма-Дельта». Проезд до ст. метро «Партизанская», Измайловское шоссе, д. 71а.

Приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в работе конференции.






Список событий