«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.05.2013

Лекция профессора Энтони Аталы, посвященная современным достижениям регенеративной медицины

Дата: 04.06.2013

Энтони Атала - директор Института регенеративной медицины Уэйк Форест, США. Практикующий хирург, исследователь в сфере регенеративной медицины. Текущая сфера деятельности — выращивание человеческих клеток, тканей и органов.

Э. Атала — является наиболее авторитетным исследователем в области тканевой инженерии и клеточных технологий. Э. Атала сотрудник более десяти специализированных журналов, включая работу главным редактором в журнале «Современные исследования стволовой клетки и терапия» (Current Stem Cell Research and Therapy) и «Терапевтические достижения в урологии» (Therapeutic Advances in Urology). Лауреат премии Фонда Кристофера Коламбуса, финансируемой Американским Конгрессом и присуждаемой «за работу над открытием, которое окажет существенное влияние на общество». Э. Атала так же лауреат премии «Золотой цистоскоп». Э. Атала был назван журналом Scientific American - доктором года, за вклад в областях: клетка, ткань и регенерация органов. В 2006 назван журналом «Fast Company» одним из 50 людей, которые «изменят наш образ жизни и работы в течение следующих 10 лет». В 2008 году журнал «Esquire» назвал Э. Атала одним из 75 самых влиятельных людей XXI столетия.

Под руководством Э. Атала в Институте регенеративной медицины трудится более 300 исследователей. Данный Институт является одним из ведущих в области достижений, касающихся тканевой инженерии и исследований в области стволовых клеток. Ниже представлен перечень достижений, которые Институт регенеративной медицины осуществил впервые в мире:

• В 2010 впервые в мире создана ткане-инженерная кавернозная ткань полового члена, а также мини-селезенка.

• В 2008 году Министерство обороны США выделило Институту 85 млн. долларов на исследования, посвященные возможностям тканевой инженерии в лечении ранений, полученных на поле боя.

• В 2007 году выделили и описали новый класс стволовых клеток, полученных из амниотической жидкости и плаценты. В дальнейшем была показана возможность дифференцировки данных клеток в различные виды тканей и органов (кровеносные сосуды, кости, селезенка, мышцы).

• В 2004 году впервые в мире создана ткане-инженерная уретра, которая была успешно пересажена на серии из 5 пациентов. Долгосрочные результаты опубликованы в 2011 году.

• В 2003 году впервые в мире создали ткане-инженерную почечную ткань, способную секретировать мочу.

• В 2001 году – впервые в мире создали ткане-инженерные кровеносные сосуды.

• В 1998 году впервые в мире создали и имплантировали ткане-инженерный мочевой пузырь. В 2006 году представлены долгосрочные результаты по успешной имплантации 7 тканеинженерных мочевых пузырей.

После лекции будет возможность задать вопросы профессору Э. Атале.





Список событий