«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Профилактика неинфекционных заболеваний

Аннотация программы магистратуры
по направлению подготовки 32.04.01 «Общественное здравоохранение»
по профилю «Профилактика неинфекционных заболеваний и укрепление здоровья»


Длительность обучения: 2 года (очная форма обучения)
Объем программы магистратуры составляет 120 зачетных единиц.


Программа предназначена для тех, кто непосредственно занимается или планирует заниматься оценкой, изучением и укреплением здоровья населения, профилактикой неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые являются ведущей причиной смертности, инвалидности, сокращения средней продолжительности предстоящей жизни населения и потери здоровых лет жизни, как в России, так и в мире и внедрением эффективных стратегий в области профилактики НИЗ в практическое здравоохранение.

Цель обучения

Целью магистратуры является подготовка специалистов с широким спектром базовых специальностей к осуществлению профессиональной деятельности в сфере общественного здравоохранения, способных осуществлять:
  •  комплексную оценку и мониторинг состояния здоровья населения,
  •  выявлять факторы, определяющие общественное здоровье,
  •  разрабатывать мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, реализовывать их на практике и оценивать их эффективность.
Выпускники осуществляют профессиональную деятельность на основе разработки и реализации научно-исследовательских и практических программ и проектов, направленных на улучшение здоровья населения и формирование единого профилактического пространства на основе прогнозирования и научной доказательной базы, организацию и менеджмент в области общественного здравоохранения и практической работы в правительственных, муниципальных и неправительственных организациях.

История создания программы


Программа магистратуры основана на более чем 15-летнем опыте преподавания проблем общественного здоровья и здравоохранения в Первом МГМУ им.И.М.Сеченова, сначала в рамках впервые в России созданного факультета управления и экономики здравоохранения в нашем вузе, а теперь реализуемая коллективом высокопрофессиональных преподавателей Высшей Школы Управления Здравоохранением. Изначально это была первая в нашей стране программа подготовки магистров общественного здравоохранения, которая разрабатывалась в рамках международного проекта с участием представителей ведущих зарубежных Школ общественного здоровья и признанная Ассоциацией школ общественного здравоохранения Европейского региона (ASPHER).
Программа магистратуры основана на стратегических документах ВОЗ в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, гармонизирована с подходами ВОЗ в этой области и нацелена на распространение передового опыта в области профилактики и борьбе с НИЗ между странами Европейского региона.

Международный статус программы

Программа магистратуры разработана в соответствии федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 32.04.01 Общественное здравоохранение.
Содержание обучения по данной программе соответствует требованиям, предъявляемым к программам подготовки магистров общественного здравоохранения (Master of Public Health, MPH) в Европейских странах и международным подходам Всемирной Организации Здравоохранения к профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) при активном содействии и поддержке Центра, сотрудничающего с ВОЗ, открытого на базе нашей Школы. Диплом и кредиты за отдельные курсы, полученные в результате обучения, признаются Европейскими университетами в рамках соблюдения Болонской конвенции.

Структура программы

  • Основные учебные модули программы:
  •  Общественное здоровье и факторы, его определяющие
  •  Демография
  •  Эпидемиология
  •  Биостатистика
  •  Глобальные и региональные стратегии и национальные планы в области профилактики НИЗ
  •  Оценка медицинских технологий. Доказательная медицина.
  •  Программы профилактики и укрепления здоровья. Организация профилактической помощи.
  •  Английский язык как средство профессиональной коммуникации
  •  Модули по выбору (Поведенческие аспекты в профилактике/Проблемы поведения и зависимости; Коммуникативные аспекты формирования общественного здоровья/Маркетинговые коммуникации; Система мониторинга и оценки факторов риска НИЗ ВОЗ (STEPS)/ Межсекторальное сотрудничество в области профилактики и др.).
  •  Научно-исследовательская практика
  •  Производственная практика

Коллектив преподавателей

Программу реализует уникальная команда высококвалифицированных преподавателей, состоящая из ведущих специалистов в своих профессиональных областях (руководители здравоохранения различных уровней, специалисты по общественному здоровью и здравоохранению, научные сотрудники, политики, экономисты, клиницисты, представители фармацевтического и медицинского бизнеса) и имеющих значительный опыт практической работы в области профилактики и борьбы с НИЗ.

Инновационные образовательные технологии

Отличительной чертой программы является междисциплинарный модульный подход к построению образовательного пространства с использованием инновационных технологий образования: интерактивные учебные дискуссии, лекции и семинары, ситуационные задачи, деловые и ролевые игры, симмуляционные технологии, эссе и творческие работы, групповые проекты, дистанционные формы и технологии.

Области профессиональной деятельности выпускников

Магистр общественного здравоохранения может претендовать на должности, связанные с планированием, организацией, реализацией, администрированием и оценкой эффективности деятельности в сфере профилактики заболеваний, охраны и укрепления здоровья населения в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях разного уровня, а также в других хозяйствующих объектах.
Магистр общественного здравоохранения может проводить научно-исследовательскую деятельность по теоретическим, практическим и фундаментальным вопросам общественного здравоохранения.
Магистры общественного здравоохранения могут быть востребованы в системе структур медицинского и немедицинского характера:
  • управляющие и исполнительные учреждения здравоохранения и социальной сферы (министерства здравоохранения, областные и муниципальные департаменты и комитеты по здравоохранению и др.); 
  • государственные учреждения, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного здравоохранения (служба Роспотребнадзора федерального, регионального и муниципального уровней); 
  • учреждения медицинской статистики; центры сбора и обработки медицинской информации (медицинские информационно-аналитические центры разного уровня); 
  • лечебно-профилактические учреждения различных организационно-правовых форм и иные организации, оказывающие и оздоровительные услуги (центры здоровья, санаторно-курортные учреждения); 
  • научно-исследовательские учреждения и организации; 
  • национальные и международные научно-практические проекты и программы в сфере общественного здравоохранения; 
  • международные организации, работающие в области профилактики и борьбы с НИЗ, включая географически удаленный офис ВОЗ по НИЗ; 
  • общественные организации. 
В рамках производственной практики участникам программы магистратуры будет предоставлена возможность ознакомиться с успешной реализацией комплексной профилактической программы «Здоровые города» на примере Ступинского муниципального района Московской области. Им будет наглядно продемонстрирован опыт подготовки специалистов немедицинских специальностей по вопросам профилактики, роли и месту инструкторов общественного здоровья в рамках выполнения комплексных программ профилактики в основных возрастных группах в форме межсекторального сотрудничества. Также будут представлены алгоритмы работы с широкими слоями населения по формированию здорового образа жизни и активного долголетия в основных возрастных группах, показана роль немедиков в реализации профилактических программ. Участники курса познакомятся с внедрением инновационных программ телемедицины в систему муниципальной первичной медико-санитарной помощи и работой учреждений на основе государственно-частного партнёрства.

Условия поступления на программу

Для поступления на обучение необходимо наличие диплома о высшем образовании.
  •  Для лиц, имеющих немедицинское образование, обязательным требованием является наличие диплома бакалавра или специалиста, если уровень бакалавра не предусматривался по освоенному направлению подготовки на время начала обучения.
  •  Для имеющих образование по одной из специальностей, входящей в группу направлений подготовки Здравоохранение, обязательным требованием является наличие диплома специалиста.
  •  Координаты и контактное лицо: vvm@hsha.ru Мадьянова Виктория Вячеславовна (тел. +7 910 4601513)
По вопросам поступления обращаться в Центр магистерских программ Первого МГМУ им.И.М. Сеченова

Ждем активных, творческих, неравнодушных и энергичных единомышленников в нашу команду!