«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Балинтовские группы

Авагимян А.А..jpgАвагимян Анжела Албертовна.

Ассистент кафедры управления сестринской деятельностью и социальной работы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, медицинский психолог ГБУЗ ПКБ №3 им. В.А. Гиляровского,
действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ),
член Российского психологического общества, сертифицированный психолог-консультант ОППЛ и Института психотерапии и психосоматики г. Потсдам, Германия, преподаватель национального уровня ОППЛ, сертифицированный руководитель Балинтовских групп, член правления Санкт-Петербургского Балинтовского общества, руководитель московского отделения Комитета по личной терапии и балинтовскому движению ОППЛ.

Сегодня, очевидно, что в среде врачей, психотерапевтов, медицинских и социальных работников развит синдром профессионального (эмоционального) выгорания - специфический вид профессиональной деформации лиц, работающих в тесном эмоциональном контакте с клиентами/пациентами при оказании профессиональной помощи. СЭВ включает в себя три основных составляющих, проявляющихся поэтапно: эмоциональная истощенность, деперсонализация (цинизм) и редукция профессиональных достижений.

В интервью «Российской газете» от 13 сентября 2013 г. ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова член-корр. РАМН, профессор П.В. Глыбочко еще раз напомнил о великих традициях отечественной медицины. В 1820 г. в созданном по собственному проекту новом клиническом корпусе для пациентов с внутренними болезнями Матвей Яковлевич Мудров стал учить студентов овладевать врачеванием «не со слов учителя, но путем практики, клинических наблюдений». Ему же принадлежит высказывание: «Если больному после посещения врача не стало лучше, значит, его посетил плохой врач». То есть и сегодня, продолжает проф. П.В. Глыбочко, когда на помощь врачу приходит сложная диагностическая аппаратура, «медицины без эмоций» быть не должно, и врач не должен превращаться в «компьютер в белом халате».

Как этому могут препятствовать Балинтовские группы?

Балинтовские группы способствуют не только профилактике профессионального выгорания будущих специалистов помогающих профессий, но и формированию у них правильного отреагирования сложных ситуаций на работе, развитию профессиональных приемов общения и эмпатии, а значит, профессиональному и личностному росту.

Центральный объект исследования в классической Балинтовской группе – отношения «врач-пациент».

Работа в Балинтовской группе направлена:

- на повышение компетентности в профессиональном межличностном общении,

- осознание личностных «слепых пятен», блокирующих профессиональные отношения с пациентом,

- расширение представлений о лечебном процессе,

- психопрофилактику участников группы, основанную на возможности проработки «неудачных» случаев в ситуации коллегиальной поддержки,

- реабилитацию врачей, медицинских работников, психотерапевтов, социальных работников, у которых уже развился синдром профессионального выгорания.

Специалисты, прошедшие работу в Балинтовской группе, лучше контролируют свою рабочую и психоэмоциональную нагрузку. По сравнению с теми, кто не участвовал в Балинтовской группе, врачи, которые занимались Балинтовской работой более двух лет, более удовлетворены своим выбором профессии.

Как показано в ряде систематических обзоров и прикладных работ, эмоциональное выгорание у студентов медицинских вузов встречается даже несколько чаще, чем среди студентов других специальностей, и в разных странах достигает 34-43%. В России эти исследования только начинаются, из работ последних лет можно отметить статьи О.С. Глазичева, Е.Г. Таткиной, Т.В. Черниковой. Отмечается выявление симптомов СЭВ даже на младших курсах.

За рубежом имеется опыт использования Балинтовской группы не только в профилактике уже сформированной профессиональной деформации медицинских работников, но и при обучении студентов медицинских институтов. На Международном Балинтовском конгрессе в Гейдельберге в сентябре 2013 года, коллеги из Ирана, Израиля и Великобритании говорили о важности применения метода Балинтовских групп в обучении студентов-медиков. Доктор медицины С. Залидис из Великобритании говорил о важности участия в Балинтовских группах студентов младших курсов, когда, отвечая на практике за тяжелобольных пациентов, студенты могут идентифицировать себя с пациентами и испытывать сильные отрицательные чувства, которые могут угрожать чувству идентичности. Балинтовские группы обеспечивают возможность обсуждения клинических ситуаций в безопасной среде, которая помогает им познакомиться со своими эмоциями и развивать их понимание, сформировать адаптивные способы обработки эмоций, которые могут привести к укреплению профессиональной идентичности и сохранению личных границ.

В России Балинтовское движение началось в 1995 году с создания Балинтовского общества в Санкт-Петербурге. Сейчас оно насчитывает 35 членов, а с 1996 года является коллективным членом и входит в консультативный совет Международной Балинтовской Федерации.

В 1995 году удалось включить Балинтовский тренинг в постдипломную подготовку врачей и медицинских психологов в Санкт-Петербургской Медицинской Академии. Затем в 2001 г. подобный курс был открыт на факультете в Санкт-Петербургской Академии МВД России, а в 2002 г. Балинтовская работа была включена в постдипломное обучение учителей и школьных психологов.

В нашем 1 МГМУ им. Сеченова этот опыт был взят на вооружение и в 2013-2015 гг. опробован во время презентационных встреч Балинтовских групп со студентами лечебного, педиатрического, фармацевтического факультетов, факультета управления сестринской деятельностью и психолого-социальной работы, клинического отделения. В 2015/2016 учебном году планируем провести в научном студенческом клубе встречу, посвященную проблемам профессионального выгорания, на которой с докладом выступит декан, к.м.н. Н.А. Касимовская, а преподаватель кафедры А.А. Авагимян проведет большую Балинтовскую группу «Аквариум» (немецкая версия группы, где 10-15 человек сидит в кругу, а остальные за кругом наблюдают за работой). Таким образом, в самом начале врачебной деятельности и работы врачом, медицинской сестрой, психологом и психотерапевтом будущие специалисты могут увидеть, что существует научный путь решения профессиональных проблем.

Благодаря поддержке и содействию руководства факультета летом 2015 года была проведена Международная конференции в Армении "Эмоциональное выгорание и Балинтовское движение в помогающих профессиях". Наш факультет был организатором конференции, а преподаватель кафедры УСД и СР А.А. Авагимян - организатором и председателем оргкомитета конференции. Это мероприятие получило большой резонанс в международном сообществе. Был отмечен высокий научный уровень конференции, в которой приняли участие известные специалисты в этой области:

доктор медицины Г. Бергманн — президент Германского Балинтовского общества, доктор медицины Г. Флаттен — руководитель Германского комитета развития и разработки принципов лечения с посттравматическими стрессовыми расстройствами, руководитель Балинтовских групп,

доктор медицины Н. Гюнзель, руководитель Балинтовских групп, Германия,

доктор медицины Д.Вотт – президент Балинтовского общества Великобритании, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук Винокур В.А. — Президент Санкт-Петербургского Балинтовского общества, профессор кафедры Психотерапии и сексологии Северо-Западного Университета им. Мечникова, профессор Восточно-Европейского Института Психоанализа, член консультативного Совета Международной Балинтовской Федерации (IBF),

кандидат психологических наук Макарова Г.А. — проректор Института повышения квалификации ОППЛ,

кандидат философских наук Багдасарян А.С. — декан факультета философии и психологии Ереванского Государственного Университета,

канд. технических наук МаркосянР.Л. – проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью, доктор психологических наук,

профессор Берберян А.С. - заведующий кафедрой психологии Российско-Армянского (Славянского) Университета, доктор психологических наук,

профессор Шавердян Г.М. - заведующий кафедрой социальной психологии ЕГУ, архимандрит Геворк Сароян – ректор Духовной семинарии Геворкян.

Во время конференции не только проводились семинары и Балинтовские группы под руководством вышеобозначенных специалистов, но была организована экскурсионная программа для всех участников конференции. Эта конференция дала не только импульс к развитию Балинтовского движения в России и на всем постсоветском пространстве, но и к взаимообогающему сотрудничеству коллег со всего мира. В конференции участвовали коллеги из России, Армении, Казахстана, Германии, США, Великобритании. Был издан сборник материалов конференции со всеми необходимыми индексами, он доступен в библиотеке 1 МГМУ им. Сеченова.

На 17 съезде Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ) 14 октября 2015 г. А.А. Авагимян получила диплом лауреата ОППЛ 2015 в номинации "Дебют года" за организацию Международной конференции в Армении.

Сейчас идет подготовка к следующей конференции - 21 - 24 июля 2016 года. Приглашаются к публикации статей в сборнике материалов конференции «Сохранение и улучшение здоровья и благополучия специалистов помогающих профессий. Роль и место Балинтовского движения в этом» преподаватели и студенты 1 МГМУ им. Сеченова. Публикация статей бесплатна.

К участию в конференции приглашаем студентов и всех коллег - врачей, психологов и психотерапевтов, медицинских и социальных работников, преподавателей вузов и медицинских колледжей! Информация на сайте конференции balint2016.ru. Студентам 1 МГМУ им. Сеченова делается скидка - 50% на участие в конференции.

На конференции наряду с именитыми в этой области специалистами (доктор Х. Оттен, доктор Вот и др.) выступит с докладом "Вторники с миссис Фокс"студент Королевского медицинского колледжа в Лондоне Sean Tan (Шон Тан), который получил первую премию Аскона на Международном Балинтовском конгрессе в Метце (Франция), рассказывая о своей пациентке и о том, как помогло ему участие в Балинтовских группах.