Кафедра органической химии
Кафедра органической химии является одной из старейших в нашем Университете. Она образовалась в 1922 г. на базе кафедры медицинской химии медицинского факультета Московского Университета. В разные периоды кафедру возглавляли известные ученые А.В. Степанов, Б.Н. Степаненко, Н.А. Тюкавкина.В настоящее время кафедру возглавляет Владимир Леонидович Белобородов, Заслуженный работник Высшей школы РФ, профессор, доктор фармацевтических наук.
Образовательный процесс
На кафедре обучаются студенты четырёх факультетов – фармацевтического, лечебного, педиатрического, медико-профилактического. Подготовка проводится по 8 специальностям на базе 16-ти Рабочих программ по соответствующим учебным дисциплинам. В среднем за один учебный год на кафедре обучается более 2000 студентов.
Широкий масштаб образовательной деятельности обусловливает большой объем методической работы, в результате которой созданы Учебно-методические комплексы по всем преподаваемым учебным дисциплинам. На протяжении всей истории существования кафедра полностью обеспечивает многоплановый учебный процесс учебниками, учебными и учебно-методическими пособиями, созданными авторскими коллективами кафедры. Библиотека изданий кафедры содержит 8 учебников, 9 учебных и учебно-методических пособий, переиздаваемых и своевременно обновляемых. В последние годы библиотека значительно пополнена электронными изданиями (свыше 10 дисков).
Научная работа
На кафедре ведутся крупные научные исследования в тесной связи с решением практических задач. Многоплановые работы в области перспективной группы биологически активных веществ полифенольной природы привели к установлению химического состава десятков фенольных компонентов различных растительных источников, выявлению экономически значимых сырьевых ресурсов. Наиболее значима разработка новых фитопрепаратов антиоксидантного действия (диквертин, асковертин, саливертин) и ряда биологически активных добавок к пище (антоксид, каровертин, липовертин). Осуществлено комплексное химико-аналитическое и фармакокинетическое изучение новых отечественных антиаритмических лекарственных средств группы ацилпроизводных фенотиазина и дибензазепина.
Большое внимание уделяется разработке методологии стандартизации лекарственных средств на базе современных физико-химических методов. Результаты широко отражены в отечественных и зарубежных научных публикациях, в том числе в ряде монографий.
Студенческий научный кружок
На кафедре функционирует студенческий научный кружок. На регулярных заседаниях кружка студенты знакомятся с современными проблемами исследования биологически активных веществ, физико-химическими инструментальными методами анализа, выполняют экспериментальные работы, участвуют в создании компьютерных учебных материалов, выступают на конференциях всероссийского и международного уровней, являются авторами научных публикаций.
Послевузовское образование
На кафедре имеется возможность послевузовского образования по специальности 14.04.02 фармацевтическая химия, фармакогнозия:
Аспирантура (очная и заочная формы) на платной и бюджетной основе;
Соискательство ученой степени;
Докторантура