«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История кафедры, ее цели и задачи

В августе 1755 г. по указу Императрицы Всероссийской Елизаветы I Петровны для Императорского Московского университета было выделено большое здание у Воскресенских ворот на Красной площади, в котором располагалась главная аптека с медицинской канцелярией (в настоящее время на остатках этой аптеки располагается здание Исторического музея).

Безымянный.jpg
25 января 1755 года
Утверждение имп. Елизаветой Петровной Проекта об учреждении Московского университета и двух гимназий

Согласно учебному плану университета, подготовленного М.В. Ломоносовым в 1755 г., в состав медицинского факультета должно было входить три кафедры: кафедра анатомии, где студенты обучаются медицинской науке и практике, кафедра химии физической (аптекарской), кафедра натуральной истории (демонстрация разных минералов, трав, животных и др.). Начало работы медицинского факультета было осуществлено только в 1758 г., когда 13 августа была прочтена профессором Кирштейном первая лекция по химии. Кафедра анатомии организационно была сформирована только в 1764 году, называлась она – «Кафедра анатомии, хирургии и бабичьего искусства». Первым профессором этой кафедры стал И.Ф. Эразмус, который имел большой опыт практической врачебной деятельности, читал лекции на латинском языке, организовал первый «анатомический театр».
Безымянный.jpg

Эразмус Иоганн Фридрих (год рождения неизвестен, умер в 1777 г.) - отечественный акушер и анатом, доктор медицины, один из первых профессоров (1764) медицинского факультета Московского университета.

В 1768 году кафедру анатомии возглавил С.Г. Зыбелин - первый студент Императорского Московского университета, который к этому времени окончил университет, был послан в Германию, где приобрел необходимые знания и опыт, стал первым русским профессором и первым стал читать лекции на русском языке, сопровождая их показом изготовленных и накопленных анатомических препаратов.

В 1777 году кафедру анатомии и хирургии медицинского факультета Императорского Московского университета возглавил профессор Ф.Ф. Керестури, который с 1792 г. стал сопровождать лекции демонстрацией «Анатомо-физиологических экспериментов», а также препаратов, изготовленных на кафедре. К этому времени на кафедре было много сухих и влажных препаратов. В коллекцию анатомического музея входили препараты, подаренные попечителем учебных заведений С.Г. Строгановым, а также 900 препаратов, закупленных у знаменитого голландского анатома Рюиша.

В 1793 году при Императрице Всероссийской Екатерине II Великой и по ее велению были построены здания Императорского Московского университета по проекту архитектора М.Ф. Казакова на Моховой улице. В каменном флигеле одного из этих зданий на Мосоловском дворе расположилась кафедра анатомии с Анатомическим музеем.

В 1804 году вышел первый устав Императорского Московского университета, по которому были выделены самостоятельные кафедры, среди которых была кафедра анатомии, физиологии и судебно-врачебной науки. Кафедру анатомии (с 1804 г. по 1811 г.) возглавил выпускник медицинского факультета Императорского Московского университета профессор И.Ф. Венсович, который читал лекции по анатомии, физиологии и судебной медицине. Он издал первый отечественный учебник по судебной медицине.

В этот же период, в 1805 г. в медицинские заведения Англии, Франции, Германии был послан для совершенствования медицинского образования и изучения техники изготовления анатомических препаратов выпускник Императорского Московского университета И.Е. Грузинов. С 1809 г. он стал проводить экспериментальные исследования при изучении внутренних органов. Изготовленные им анатомические препараты не уступали препаратам Рюиша. С 1811 по 1812 гг. И.Е. Грузинов заведовал кафедрой анатомии. Во время Отечественной войны 1812 года он оказывал квалифицированную помощь раненым солдатам, скончался от сыпного тифа. Это была большая потеря для нашей медицины и не одна.

В 1812 г. во время пожара в Москве пострадал Императорский Московский университет. Сгорели помещения кафедры, музейные и учебные препараты, которые не вывезли. Остались только каменные стены. Целый год кафедра не работала, восстанавливалась за счет самоотверженности и пожертвований сотрудников университета. Ведущую роль в этом сыграл Е.О.Мухин, который был назначен в 1813 г. (по 1818 г.) заведующим кафедрой. Ефрем Осипович восстановил анатомический музей, библиотеку, закупил для хирургии инструменты и приборы по физике. В 1815 году издал один из первых учебников по анатомии на русском языке. В круг его интересов кроме анатомии входили хирургия, травматология, физиология, судебная медицина и множество других. Он был великим покровителем, наставником и учителем великого ученика - Н.И. Пирогова.

В 1818 году Государством была приобретена для анатомического музея Императорского Московского университета коллекция уникальных анатомических препаратов, муляжей, моделей, художественных рисунков, которая собиралась 30 лет Х.И. Лодером в Германии, Франции и Англии и др. В этот же год Х.И. Лодер возглавил кафедру анатомии. В 1820 году по его инициативе в глубине мосоловского двора было построено здание для кафедры анатомии – «Лодеровский театр». Это здание было рассчитано на 250 студентов, на первом этаже разместились учебные залы и анатомический музей, в полуподвальном помещении – подсобные и хозяйственные комнаты, а также – препараторская. Стены этого здания сохранились, был надстроен 2-ой этаж. В нем в настоящее время располагается кафедра физиологии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова. По препаратам коллекции Лодера, которые можно увидеть в нашем музее, учились знаменитые врачи и ученые С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский, И.М. Сеченов, А.П. Чехов и др.

Безымянный.jpg

Христиан Иванович Лодер (1753-1832)


Среди учеников Лодера были Н.И. Пирогов, а также П.П. Эйнбродт, который с 1832 года стал заведовать кафедрой анатомии. Эйнбродт проводил практические занятия с демонстрацией натуральных анатомических препаратов, отдельных органов и трупов. В 1837 году, в должность ординарного профессора судебной медицины вступил выпускник Императорского Московского университета Армфельд А.О., который преподавал только судебную медицину до 1862 г.

К сожалению, в 1840 году заведующий кафедрой анатомии П.П. Эйнбродт умер и на заведование кафедрой был приглашен опытный профессиональный анатом и клиницист Л.С. Севрук, который связывал анатомию с клиникой, преподавал общую анатомию с «микротопографией» (гистологией), а также топографическую анатомию.

Преемником Л.С. Севрука с 1853 г. стал его ученик профессор И.М. Соколов. Соколов был высококвалифицированным мастером анатомического препарирования и изготовления качественных анатомических препаратов, которые и в настоящее время составляют золотой фонд нашего анатомического музея. Кроме этого И.М.Соколов владел гистологической техникой и изготовил 300 микроскопических препаратов.

Кафедра анатомии всегда была базисной кафедрой медицины, от которой постепенно отпочковывались клинические и морфологические кафедры. Так, в 18 веке, от смешанной анатомо-клинической кафедры отпочковалась кафедра хирургии и «бабичьего искусства». В 1849 году из кафедры анатомии выделяется кафедра патологической анатомии, которой из музея кафедры были переданы все препараты, имевшие отношение к патологии, которые можно видеть и сегодня на кафедре патологической анатомии. Новый университетский устав 1863 г. внес существенные изменения в название кафедры судебной медицины. Новое название кафедры звучало так: «Кафедра судебной медицины с токсикологией, гигиены и медицинской полиции». В 1863 году была образована кафедра гистологии, в 1868 году - кафедра топографической анатомии, на эти кафедры были переданы микроскопические и макроанатомические препараты в соответствии и профилем кафедры. В 1868 году на кафедре анатомии находилось 7788 препаратов, из которых только 1636 препаратов были изготовлены за 14 лет И.М. Соколовым и сотрудниками кафедры.

В 1868 г на должность заведующего кафедрой приходит Д.Н. Зернов – выпускник Императорского Московского университета, ученик А.И. Бабухина (уникальные музейные экспонаты, собранные А.И. Бабухиним хранятся в нашем музее). В период заведования кафедрой Зерновым Д.Н. на кафедре работали М.А. Тихомиров, П.И. Карузин, А.П. Губарев, Н.В. Алтухов, С.О. Стопницкий, И.Е. Грейлих, которые оставили заметный след в морфологии России. В музее в настоящее время имеются препараты, муляжи, анатомические модели, изготовленные Зерновым Д.Н. и его сотрудниками, а также при активном участии выдающегося скульптора Коненкова Н.В.

В 1872 г. Д.Н. Зернов поставил вопрос о постройке нового анатомического здания. В 1878 г. состоялось открытие «Анатомического театра» (Анатомического Института) на Моховой улице в центре бывшего мосоловского двора рядом со зданием факультета физических и математических наук. В настоящее время зерновское здание сохранено полностью. В нем находится избирательная комиссия Москвы. А в здании Лодера осталась, отделившаяся от кафедры анатомии, кафедра нормальной физиологии, которую с 1891 г. по 1901 г. возглавлял И.М.Сеченов и, которая стала называться «Физиологическим Институтом».
234.jpg

Дмитрий Николаевич Зернов (1843-1917) –

профессор анатомии Московского университета,

ректор университета (1898-1899).

В 1900 г. кафедру анатомии человека Императорского Московского университета возглавил ученик профессора Д.Н. Зернова - П.И. Карузин, который ввел самостоятельное препарирование трупов студентами под руководством преподавателей.

В 1917 году кафедра анатомии Императорского Московского университета стала именоваться кафедрой анатомии Московского государственного университета (МГУ), в 1918 г. – 1-го МГУ. В Советское время на кафедру анатомии пришло много студентов и Зерновский «Анатомический театр» оказался мал для обучения. Стал вопрос о расширении учебных помещений. Благодаря стараниям и настойчивости П.И. Карузина в 1928 году был открыт в пятиэтажном здании, построенном рядом с Зерновским «Анатомическим театром», новый Анатомический Институт 1МГУ (Ректор 1 МГУ проф. Удальцов, декан медицинского факультета 1МГУ проф. А.И.Абрикосов). В этом здании и по настоящее время находится кафедра анатомии. Однако, в 1930 г. она стала называться кафедрой анатомии Первого Московского медицинского института (1 ММИ). После награждения Орденом Ленина в 1940 году 1ММИ переименован в Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт (1-й МОЛМИ). С 1955 года - 1ММИ им. И.М. Сеченова, который в 1990 году был реорганизован в Московскую медицинскую академию (ММА) имени И.М. Сеченова. С 2010 года носит название Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ. По сути и содержанию, однако, это кафедра анатомии Императорского Московского университета.

Карузин Пётр Иванович (1864–1939).jpg

Карузин Пётр Иванович (1864–1939)

Анатомический корпус.jpg

Анатомический корпус, построенный в 1928 г. по плану П. И. Карузина.

В этом здании работает кафедра анатомии человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и в настоящее время

После ухода из жизни профессора П.И. Карузина (1939 г.) заведующим кафедрой анатомии Первого Московского медицинского института им. И. М. Сеченова был назначен Георгий Федорович Иванов (1939–1955 гг.), ученик В. Н. Тонкова, работавший профессором кафедры анатомии в Ленинградской военно-медицинской академии, которую он окончил в 1922 г.

Профессор Иванов Георгий Федорович.jpg

Профессор Иванов Георгий Федорович

(зав. кафедрой анатомии 1-го ММИ им. И. М. Сеченова с 1930 по 1955 г.)

С первых дней работы на кафедре анатомии в 1-м ММИ Г.Ф. Иванов большое внимание уделял организации кафедры, ее учебно-методической и научной работе. Вскоре после его прихода в 1-й ММИ на кафедре анатомии был реорганизован анатомический музей, который стал пополняться новыми анатомическими препаратами, которые изготавливались преподавателями кафедры. На кафедре также были созданы рентгеновский кабинет, гистологическая лаборатория, фотокомната.

В 1941 г. началась Великая Отечественная Война, кафедра анатомии была эвакуирована в Уфу. Музейные препараты были перенесены в подвальное помещение, где часть из них погибла. После возвращения из эвакуации сотрудники кафедры, особенно Борис Николаевич Усков, приложили значительные усилия для восстановления музея. Б.Н. Усков изготовил уникальные препараты, муляжи, которые находятся в музее и используются в учебном процессе и в настоящее время. С 1955 г. по 1956 г. кафедру временно возглавлял доцент Б.Н. Усков.

В 1956 г. заведующим кафедрой анатомии человека стал Д.А. Жданов, который заведовал ею до 1971 года. В 1961-1963 гг. для анатомического музея были изготовлены по чертежам М.Р. Сапина оригинальные витрины (шкафы) для музейных препаратов.

Жданов Дмитрий Аркадьевич (1908-1971).jpg

Жданов Дмитрий Аркадьевич (1908-1971)

Советский анатом, академик АМН СССР, лауреат Государственной премии.

 При Д.А. Жданове музей пополнился уникальными препаратами по лимфатической, кровеносной и нервной системам, которые были изготовлены сотрудниками кафедры. На кафедре был установлен электронный микроскоп, обновились гистологическая лаборатория и рентгеновский кабинет, учебные – секционные залы были оборудованы мраморными секционными столами.

Сапин.jpg

академик РАМН, профессор, д.м.н. Сапин Михаил Романович (1925-2015)

С 1971 г. по 2015 г. кафедрой анатомии заведовал выпускник 1 ММИ им. И.М. Сеченова, академик РАМН, РАЕН, Международной академии наук, Международной академии наук Высшей школы, Нью-Йоркской Академии наук, почетный член многих международных и национальных научных обществ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ, Премии президента РФ, премий АМН Михаил Романович Сапин. Под его руководством выполнено и защищено 60 докторских и более 80 кандидатских диссертаций. Анатомический музей пополнился препаратами по иммунной системе. Создана многочисленная школа иммунологов и лимфологов, создано несколько учебников и атласов для высших и средних медицинских и биологического профиля учебных заведений.

С 2015 г. кафедрой анатомии заведует профессор В.Н. Николенко. На кафедре сохраняются традиции классического преподавания анатомии человека, основанные на использовании кадаверного материала, и активно внедряются современные образовательные технологии, включая 3D-компьютерные программы и использование данных клинических методов визуализации человеческого тела – МРТ, УЗИ и др. Новый импульс развития приобретают научные изыскания сотрудников кафедры.

В настоящее время среди профессорско-преподавательского состава кафедры анатомии человека 1МГМУ им. И.М. Сеченова 9 докторов медицинских наук и 13 кандидатов медицинских наук.