«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Методическая работа кафедры

(перечень разработанной учебной и учебно-методической литературы за последние 5-7 лет)
Кафедрой проводится большая учебно-методическая работа по совершенствованию качества подготовки врачей, специалистов Роспотребнадзора, медицинских организаций. Методическая деятельность кафедры является одним из приоритетных направлений, способствующих реализации программ дополнительного профессионального образования по специальностям «гигиена питания» и «диетология». Учебно-методические пособия – это активная помощь и поддержка слушателю в освоении основных разделов программы. Сотрудниками кафедры подготовлены к печати и изданы ряд учебников, пособий и руководств, имеющих гриф УМО.

Среди них:
1. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г. . Соя и продукты ее переработки в питании здорового и больного человека. Госсанэпиднадзоро за качеством и безопасностью соевой продукции. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 192 с.
2. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В., Сорокина Е.Ю.. Госсанэпиднадзор за безопасностью продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения. Методы лабораторного контроля: Учебное пособие/ под ред. В.А. Тутельяна. М.: Медицина для всех, 2007. – 200 с.
3. «Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне». Руководство для врачей. Под ред. Акад. РАМН, профессора В.А.Тутельяна, акад. РАМН, профессора Г.Г.Онищенко, Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2009 . 280 с.
4. Маюрникова Л.А., Позняковский В.М., Суханов Б.П.. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность. Учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2012.-424 с..
11. Справочник участкового врача. Под ред. Н.Р. Полеева, О.И. Сергеева.- М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2013.-968 с. (глава 16. Болезни нарушенного питания и обмена веществ. Лечебное питание. Тутельян В.А., Суханов Б.П.)
5. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г, Елизарова Е.В.. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции. Учебное пособие для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей. Москва, «Практическая медицина», 2014.-170 с..
6. Учебная программа профессиональной переподготовки по специальности «Гигиена питания». Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г, Елизарова Е.В, Батурин А.К., Хотимченко С.А., 2014 г.
7. Учебная программа повышения квалификации «Гигиена питания». Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г, Елизарова Е.В, Батурин А.К., Хотимченко С.А., 2010 г.
8. Учебная программа профессиональной переподготовки по специальности «Диетология». Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г, Елизарова Е.В, Батурин А.К., Хотимченко С.А., 2014 г.
9. Учебная программа повышения квалификации «Генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) растительного происхождения: госсанэпиднадзор и методы лабораторного контроля». Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Н, Елизарова Е.В, Сорокина Е.Ю.. 2014 г.
10. Учебная программа повышения квалификации «Основы здорового питания. БАД к пище: проблемы безопасности». Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Н, Елизарова Е.В.. 2014 г.
11. Учебная программа повышения квалификации «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов». Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Н, Елизарова Е.В, Хотимченко С.А.. 2014 г.

В настоящее время сотрудниками кафедры ведется большая работа по переизданию учебных пособий:

1. Суханов Б.П., Керимова М.Г., Кочергина Л.Л.. Санитарный надзор за безопасностью применения полимерных материалов и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. М., ГЭОТАР-МЕД, 2002, 96 с..
2. Тутельян В.А, Суханов Б.П., Керимова М.Г.. Санитарный надзор за безопасным применением пестицидов и минеральных удобрений. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2006, 270 с..
3. Тутельян В.А, Суханов Б.П., Керимова М.Г., Тулупов В.П.. Организация и госсанэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005, 239 с..

Научно-исследовательские достижения
Основное направление научных исследований осуществляются в рамках НИР «Совершенствование технологии подготовки специалистов послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей» кафедра выполняла в 2007-20012 гг. темы: «Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне» (2007-2009 гг), «Разработка современных технологий подготовки специалистов по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов» (2010-2012 гг).

Темы завершены подготовкой контрольно-измерительных материалов (тестовые задания, ситуационные задачи, контрольные вопросы, перечень навыков и умений), обновлением и внедрением в учебный процесс образовательных программ и изданием учебно-методических пособий.

С 2013 года кафедра в рамках НИР медицинской платформы «Профилактическая среда» и по госпрограмме РФ «Развитие науки и технологий» (№2433-Р) и «Стратегия развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г» (№ 2580-Р) выполняет работу «Гигиенические принципы организации надзора и контроля за питанием в ЛПО».

«За разработку и внедрение медицинских профилактических технологий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, и улучшение демографической ситуации в России» Тутельяну В.А. присуждена «Премия Правительства РФ в области науки и техники»
«За заслуги в научно-педагогической работе и подготовку высококвалифицированных медицинских работников» профессору Суханову Б.П. присвоено звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»