«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Информация для больных

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ И КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Хроническая ишемия нижних конечностей это серьёзное инвалидизирующее заболевание. Больные с этим диагнозом мучаются интенсивными болями при ходьбе, что заставляет их останавливаться и выжидать время пока восстановится кровообращение в ноге, а в последствии, по мере прогрессирования заболевания, возникают боли в покое и носят постоянный характер, то усиливаясь, особенно ночью, то стихая после приёма обезболивающих препаратов (рис.1). При дальнейшем развитии заболевания возникает гангрена конечности, которая требует только ампутации её.

оо.png
Рис.1. Вид конечности при критической ишемии нижней конечности

Заболевание развивается за счет сужения просвета магистральных артерий нижних конечностей, как правило, атеросклеротическим процессом. В результате кровь в достаточном объёме не доходит до голени и/или стопы (рис.2).
ыффы.png
Рис. 2. Состояние магистральных артерий бедра при атеросклерозе.

На нашей кафедре и клинике проводятся исследования механизмов возникновения, прогрессирования этого заболевания и путей решения этой проблемы. В результате проведенных работ было разработано комплексное лечение больных с заболеваниями артерий нижних конечностей. Наряду с другими клиниками мы активно применяем различные виды хирургических реконструктивных вмешательств, малотравматичные эндоваскулярные реконструкции, но также мы набрали опыт по применению методов стимуляции ангиогенеза, выращивания новых сосудов на нижней конечности.
Хирургические вмешательства, чаще всего, представляют собой шунтирование пораженных артерий синтетическим протезом или собственной веной, взятой с этой же ноги (рис. 3). Кровоток осуществляется в обход закрытого участка артерии. В итоге больные перестают испытывать боль при ходьбе, кровообращение в нижних конечностях соответствуют таковому у здорового человека.


щзщ.png
Рис. 3. Схема артериальной реконструкции бедренно-подколенного сегмента собственной веной.

Эндоваскулярное лечение является более современным, малоинвазивным, методом, позволяющим устанавливать в просвет закрытой артерии специальное устройство – стент, который раздавливает атеросклеротическую бляшку и восстанавливает кровоток по пораженной артерии (рис.4).

чсч.png

Рис. 4. Эндоваскулярное восстановление магистрального кровотока по бедренной артерии: а) вид кровотока до реконструкции, б) после реваскуляризации.

Каждый из указанных методов имеет свои показания, ограничения и противопоказания. Эти реконструкции возможны только в том случае, если сохраняются проходимыми артерии дистальнее, т. е. за участком окклюзии магистральной артерии.

В случае, если дистальный кровоток значительно изменён, указанные выше методы реконструкции либо не показаны, либо их выполнение приведёт к очень ограниченному времени работы шунта с последующим резким ухудшением кровообращения ноги.

В связи с этим в нашей клинике разработаны и внедрены в клиническую практику новые современные методы нехирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей. Одним из методов, который мы активно применяем, получил название L-PRP (leukocyte platelet-rich plasma). Препарат для лечения готовим из крови самого больного. Выделяем фракцию живых тромбоцитов и вводим в ткани больной конечности. После лечения боли в покое проходят. В дальнейшем на фоне продолжающейся терапии с включением дозированной физической нагрузки больные начинают увеличивать расстояние безболевой ходьбы после первого курса лечения до 500 метров без остановки.

L-PRP терапия является современной малоинвазивной терапией. Суть метода заключается в стимуляции кровотока за счет введения в мышцы голени обогащенной тромбоцитами плазмы самого больного. В тромбоцитах человека содержится множество биологически активных компонентов, которые при правильной активации способствуют росту новых мелких сосудов, что в ряде случаев заменяет хирургическое лечение и снижает риски ранних тромбозов после выполнения реконструкций артерий нижних конечностей! Метод может являться альтернативой дорогостоящего хирургического лечения массивного атеросклеротического поражения артерий голени. Учитывая тот факт, что при данном методе не используются инородные компоненты, он полностью безопасен для человека и практически не имеет противопоказаний. L-PRP терапия так же показана больным с угрозой ампутации ноги, для которых остальные существующие методики не выполнимы. Мы имеем достаточный опыт лечения больных с использованием данных технологий, он зарекомендовал себя как высокоэффективный и безопасный способ сохранения конечности для тех, кому в других лечебных учреждениях рекомендовали выполнение ампутации в ближайшее время! Однако, если у больного уже развилась гангрена значительного сегмента нижней конечности и ампутация её является единственным выходом для спасении жизни больного, данный метод лечения неприменим.

За годы существования кафедры и клиники разработаны индивидуальные подходы к лечению больных с этой тяжелой патологией. Команда специалистов включает докторов, кандидатов наук, врачей высшей категории. Мы подходим к лечению больного только с позиции наиболее благоприятной стратегии для сохранения конечности.

Основным контингентом наших пациентов являются люди с развившейся ишемией нижних конечностей, сахарным диабетом, включая диабетические язвы и лица с угрозой потери конечности.

Современные подходы лечении таких больных позволяют избежать ампутации нижней конечности в 95 % случаев!