«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История кафедры


    С 1980 по 2005 гг. отделением хирургии руководил ведущий детский хирург Советского Союза, легендарная Личность - заслуженный деятель науки РФ, профессор Алексей Иванович Лёнюшкин. За время его работы клиника приобрела широкую известность и признание специалистов всего мира, как Центр хирургического лечения и реабилитации колопроктологических больных. Перу и таланту А.И. Ленюшкина принадлежат многочисленные научные публикации и монографии по детской колопроктологии, ставшие настольными книгами тысяч детских хирургов мира. 

    шщш.jpgенен.jpg
    Из отделения хирургии, на разных этапах были выделены отделения урологии, анестезиологии и реанимации, отделение ортопедии и травматологии, эндоскопическое отделение. 

    С 2005 по 2013 гг. клиникой хирургии руководил профессор Игорь Витальевич Киргизов. Под его руководством клиника приобрела репутацию многопрофильного хирургического центра европейского уровня, на ее базе в 2008 году открылась кафедра детской хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

      
    Морозов 2014.jpg
    С 2013 года кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии руководит профессор Дмитрий Анатольевич Морозов.

    Штат кафедры составляют высококвалифицированные детские хирурги и урологи-андрологи:  профессор С.Н. Зоркин, профессор М.М. Лохматов, доценты А.В. Брянцев, Е.С. Пименова; ассистент М.И. Айрапетян. Основной задачей кафедры является  последипломное образование детских хирургов, при этом методическая работа направлена на обеспечение с 2014 года преподавания «детской хирургии» студентам педиатрического факультета МГМУ им. И.М. Сеченова. 

     В ноябре 2013 года на кафедре был впервые создан научный студенческий кружок, объединивший свыше 60 студентов педиатрического и лечебного факультетов, а в январе 2014 года стартовал Университетский Проект «Школы мастерства – Детская хирургия», в которую вошли 10 учащихся. В настоящее время в Школе мастерства состоят 15 учащихся, ведущих активную общественную и научную деятельность.