«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.01.2007

Академикам - не платить

За последние 20 лет число академиков в России на душу населения возросло в четыре раза

Для российской науки наступает решающая пора. Сейчас в бурных спорах разрабатывается Устав РАН, который определит ее облик на многие годы вперед, а значит, и судьбу всей нашей науки. Каким быть этому документу? Свое мнение высказывает выдающийся российский ученый, который не раз публично критиковал многие существующие в академии порядки.

В Законе "О науке и государственной научно-технической политике" появились сразу два принципиально новых положения. Теперь президента РАН утверждает президент РФ, а Устав РАН - правительство. И хотя в советские времена таких требований формально не существовало, но фактически академия не то чтобы выбирать президента, но шага не могла ступить без согласия ЦК КПСС.

После произошедшей в стране перестройки РАН уже приобрела некоторую независимость, но, конечно, далеко не полную. Последнее естественно и справедливо, поскольку она финансируется из бюджета. Но важно подчеркнуть, что теперь сама академия управляет своими институтами и выбирает приоритетные для развития науки в России направления. Это принципиальный момент, так как управлением и вообще менеджментом в фундаментальной науке могут успешно заниматься только сами ученые.

Конечно, работу академии можно и нужно улучшать, но, не выплеснув при этом вместе с водой и ребенка: при всех реформах РАН должна оставаться частью гражданского общества. Поэтому необходимо, чтобы новый Устав РАН сохранил за ней достаточную независимость, чтобы чиновники из министерских кабинетов не диктовали ей, как заниматься фундаментальными исследованиями.

Ведущаяся сейчас разработка нового Устава дает возможность улучшить работу РАН. Прежде всего речь идет о таком важном и принципиальном вопросе, как выборы в члены академии. Я работаю в ней с 1940 г., много раз участвовал в выборах и не помню, чтобы они не оставляли неприятного осадка, так как часто по итогам голосования академиками и членами-корреспондентами становились далеко не самые лучшие.

Поэтому в новом Уставе необходимо четко прописать критерии, кто же может стать членом академии. Убежден, что выбирать в РАН нужно только за научные заслуги. Любые другие аргументы, скажем, "нужен директор", или "надо дать дорогу молодым" - не должны рассматриваться.

Вообще я считаю, что стремление выбирать директоров и "молодых" диктуется тем, что у нас гипертрофированно внимание к чинам. На самом же деле главную роль в науке всегда должны играть доктора наук. Скажем, за границей именно доктора наук в основном стоят во главе университетов и различных научных учреждений. Членство же в Национальной академии наук США или Лондонском королевском обществе, которые являются аналогами РАН, это почетное признание научных заслуг, а не ордер на занятие административной должности. Надо заметить, что в иностранной литературе, как правило, вы не найдете ссылок на то, что автор является академиком.

Глубоко убежден в том, что наука в России должна развиваться по аналогичному пути, что ни в коем случае нельзя раздувать роль членов академий. Кстати, именно это уже привело к неоправданному разбуханию РАН. Скажем, в 1984 году в АН СССР насчитывалось 249 академиков, а сейчас их около 500. А ведь население России примерно вдвое меньше, чем было в Советском Союзе. То есть число академиков, так сказать, на душу населения возросло примерно в четыре раза, а значит, настолько же должно увеличиться число ученых, "обогативших науку трудами первостепенного научного значения". Согласно статье 10 действующего Устава РАН именно такие люди должны избираться академиками. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Какой же отсюда следует вывод? На выборах в РАН недопустимо использовать какой-либо возрастной ценз. Он был впервые введен в 1997 году под предлогом, что для занятия административных постов нужны более "молодые" (моложе 50 или 55 лет) члены академии. Убежден, что все эти ссылки на заботу о "молодых" совершенно несостоятельны. Если же серьезные результаты получены молодыми учеными, то, как показывает жизнь, в подавляющем числе случаев их достижения довольно быстро оцениваются научным сообществом - они становятся молодыми членами академии.

Поэтому я считаю аморальным выбирать в члены академии человека моложе 50 лет, если есть люди постарше, но со значительно более серьезными научными заслугами. Более того, конкурс для молодых абсурден. Например, у нас в РАН намного меньше женщин, чем в академии США. Но никому не приходит в голову идея открывать специальные вакансии для женщин.

Выборы в авральном режиме

Теперь что касается самих выборов. В Уставе сказано, что они проводятся "не реже одного раза в три года". Считаю такую расплывчатую формулировку недопустимой. Выборы нужно проводить в четко определенные сроки. Кроме того, нередко выборные кампании проходят наспех, экспертные комиссии создаются непосредственно перед выборами и работают почти в авральном режиме. Что естественно сказывается на качестве отбора претендентов в члены академии.

Думаю, что экспертные комиссии должны начинать оценивать будущих кандидатов задолго до выборов. И при этом важно использовать индексы цитирования научных публикаций. Конечно, эти данные не следует абсолютизировать, иногда они не совсем верно характеризуют ученого, но, безусловно, такие сведения полезны, о чем свидетельствует мировая практика.

Здесь нельзя не упомянуть и о явных недостатках в работе с иностранными членами РАН, число которых сейчас составляет 253 человека. Их роль чрезвычайно важна. Ведь для всего мира они своего рода проводники достижений российской науки, они обеспечивают надежные связи наших ученых со своими зарубежными коллегами. Но чтобы делать это оперативно и эффективно, иностранным членам РАН надо, что называется, постоянно держать руку на пульсе российской науки. И такой информатор вроде бы есть - журнал "Вестник РАН", каждый месяц рассказывающий о наиболее важных достижениях отечественных ученых. Однако английский тираж издания совершенно анекдотический - меньше 10 экземпляров (!). Я считаю это безобразием, о чем говорю много лет, однако дело с мертвой точки не сдвигается.  Продолжение...


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Виталий Гинзбург, академик, лауреат Нобелевской премии