«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Загорать или не загорать?

Загорелая кожа большинству людей кажется более привлекательной, молодой и здоровой, чем бледная. Именно поэтому многие стремятся получить красивый загар во время отдыха: на даче, на речном пляже, на морском курорте… Однако в последние годы врачи нередко предупреждают нас об опасности солнечных лучей. Можно ли сделать загар безопасным при помощи специальных солнцезащитных средств?

ХЛЕБНИКОВА Альбина Николаевна, канд. мед. наук, доц. кафедры кожных и венерических болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей ММА им. И.М. Сеченова

— Рекламы солнцезащитных средств становится все больше. На самом деле, так ли необходимо их применять?

— Обязательно! Как известно, существует классификация фототипов людей. I фототип — люди со светлыми глазами и очень светлой чувствительной кожей, быстро обгорающей под воздействием солнца. У людей II фототипа чувствительность к солнцу несколько ниже. III фототип — люди смуглые, загорающие практически всегда без ожогов. Наконец, люди IV фототипа чувствуют себя на солнце наиболее комфортно. Необходимость использовать солнцезащитные средства относится к первым двум фототипам.

В солнечном спектре выделяют ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Инфракрасные лучи — это тепло, но воздействует на кожу как раз ультрафиолет, которого мы не видим и не ощущаем. Известно также, что УФ-излучение неоднородно. Солнцезащитные средства предотвращают воздействие на кожу UVA- и UVB- лучей. Для чего это нужно? Во-первых, есть люди, у которых аллергия на солнце. Но даже тем людям, у которых такой аллергии нет, солнцезащитные средства необходимы для профилактики рака кожи.

— А насколько значителен вред от солнца? Если человек просто выходит в солнечный летний день из дома и отправляется гулять по городу, солнцезащитный крем тоже нужен?

— Например, в Москве наносить крем перед каждым выходом на улицу совершенно не обязательно. Однако, если вы едете куда-то отдыхать в более теплые и солнечные районы и страны, это необходимо.

При этом хотела бы заметить, что сейчас большинство специалистов-дерматологов вообще не рекомендуют загорать. Во-первых, как я уже упомянула, воздействие солнечных лучей может спровоцировать рак кожи. А во-вторых, если раньше считалось, что солнечные ванны положительно влияют на защитные силы организма, то на сегодняшний день все больше специалистов склонны считать солнце иммуносупрессивным фактором. Поэтому в целях профилактики различных заболеваний загара рекомендуется избегать. Рассмотрим, к примеру, случай с кожными онкологическими заболеваниями. Как правило, они возникают у пожилых пациентов. Однако пациенты часто заявляют, что загорали только в молодости. Почему же опухоль возникла значительно позже? Опухоль (как кожная, так и другой локализации) возникает, когда организм перестает бороться с возникшей в нем мутацией. Такая единичная мутация может возникнуть под воздействием солнечных лучей, т.н. стадия инициации. А затем следует стадия промоции, когда на организм воздействуют различные неблагоприятные факторы. Поначалу организм справляется с развитием мутации, но, если иммунитет подавлен, опухоль начинает расти.

Особо хочется предостеречь людей с родинками. Им нужно как можно тщательнее защищаться от солнца, т.к. обычная родинка (невус) под воздействием ультрафиолета может переродиться в меланому.

— Зачем же тогда люди загорают?

— К сожалению, загар уже многие годы в моде. Кроме того, заблуждение о пользе солнечного загара распространено среди большинства людей.

— Каким же образом солнцезащитные средства снижают вред от солнца, каков механизм их действия?

— В основе всех этих средств — солнцезащитные фильтры, которые препятствуют проникновению только UVA- и UVB- лучей в кожу и их воздействию на клетку. UVA-лучи, проникая в глубокие слои кожи, нарушают синтез коллагена и эластина, что способствует появлению преждевременных морщин. UVB-лучи повреждают поверхностные слои кожи. Существуют также UVC-лучи, которые как раз и вызывают новообразования и мутации. Эти лучи задерживаются озоновым слоем, который постепенно истончается и разрушается.

— Таким образом, принцип действия таких средств одинаков? Но сейчас в продаже можно встретить как довольно дешевые, так и дорогие кремы. Есть ли между ними разница?

— Мне сложно говорить о зависимости цены средства от принципиальных отличий в его действии. Хочу, однако, заметить, что средства предыдущего поколения защищали кожу только от UVB-лучей. Современные средства защищают сразу от двух типов лучей.

— Как правильно применять солнцезащитные средства?

— Обычно солнцезащитные средства нужно наносить за 10-15 мин. до выхода на солнце. Существуют также более современные средства пролонгированного действия, которые не теряют своих свойств после довольно длительного контакта с одеждой, не смываются сразу, их не нужно наносить повторно даже после 3-4 купаний, что очень удобно.

— Существуют также средства после загара. Для чего они нужны?

— И солнце, и воздушные ванны действуют на кожу иссушающе. Все средства после загара призваны восстановить баланс влаги в коже. Некоторые средства помогают коже быстрее восстановиться после солнечного ожога. Однако до ожога все же лучше дело не доводить.

Кстати, обгореть можно и после нанесения солнцезащитного средства, ведь каждое из них имеет ограниченный срок эффективного действия, увеличить который при помощи повторного нанесения крема не получится. Понять, насколько длительной будет защита, можно по указанному на упаковке значению солнцезащитного фактора — SPF (Sun Protective Factor). Например, если без солнцезащитного средства человек обгорает за 10 мин., то при использовании средства с фактором 30 это время увеличивается в 30 раз.

— Может ли быть вред от солнцезащитного средства?

— Как и на любую другую косметику, на солнцезащитное средство может быть аллергия. Безусловно, когда человек пользуется новым средством, его нужно сначала испытать на небольшом участке кожи и подождать некоторое время.

Исходная статья: "Фармацевтический вестник"