«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.06.2016

Самая посещаемая Конференция Проекта 5-100 прошла в Первом МГМУ им. Сеченова

6-8 июня на площадке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошел XVI семинар-конференция Проекта 5-100, установивший рекорд посещаемости - в нем приняли участие более 900 человек, представителей крупнейших университетов России и мира: преподаватели, молодые ученые, студенты, гости из Великобритании, Индии, Китая, Франции, Нидерландов и США.

По традиции семинар открывался презентациями лучших практик Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.В приветствии к участникам ректор университета Петр Глыбочко отметил, что «ключевая задача Первого МГМУ сегодня заключается в постоянном повышении уровня и обеспечении глобальной конкурентоспособности российской системы здравоохранения посредством подготовки квалифицированных кадров, развития передовых медицинских, образовательных и управленческих технологий, выполнении прикладных и фундаментальных научных исследований на высочайшем международном уровне. Для этого, оставаясь специализированным медицинским вузом, мы будем расширять спектр интересов научно-исследовательской деятельности за счет развития смежных с медициной направлений». Кроме этого Петр Витальевич сообщил, что Первый МГМУ инициировал создание Международного сетевого образовательного консорциума с целью поэтапного внедрения в практику здравоохранения предиктивно-превентивной, персонализированной и трансляционной медицины, как системной модели охраны здоровья - Международной школы персонализированной и трансляционной медицины в структуре университета.

О результатах проекта за первые три года и планах на 2016 год представителям вузов России рассказал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко, который напомнил, что: «осталось четыре года, в течение которых университеты должны войти в рейтинги. Несомненна важность опыта исследовательской деятельности у выпускников университетов, необходимость «сконцентрироваться на приоритетах» для достижения целей. Определить приоритеты вузам предстоит самостоятельно. Главное, каким будет результат».

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян в своем выступлении на Пленарном заседании подчеркнул, что «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, как единственный медицинский вуз Проекта 5-100, принял на себя ответственность по выдвижению проблематики подготовки медицинских кадров нового поколения, соответствующих самым современным передовым стандартам, демонстрации мультидисциплинарности в медицине и современных научных подходов».

В обсуждении результатов и планов Проекта 5-100 также приняли участие директор департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Григорий Андрущак и директор Проектного офиса Проекта 5-100 Михаил Антонов. Они отметили, что в число участников проекта вошел Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова – пока это единственный медицинский вуз, принимающий участие в Проекте 5-100 и выразили благодарность руководству университета за отличную подготовку конференции.

В первый день работы семинара-конференции Проекта 5-100 состоялись две пленарные сессии, посвященные лучшим практикам Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Первая – о создании современной модели медицинского образования «школа-университет-клиника», внедрении информационных технологий в структуру управления вузом и полилингвальном образовании – привлекла внимание всех присутствующих без исключения. Вторая – по актуальным направлениям биомедицины, стала хитом для тех, кто занимается научными исследованиями и врачебной практикой на стыке идей и технологий, разработанных в биохимии, иммунологии, клеточной и молекулярной биологии, регенеративной медицине. В частности, были представлены исследования молекулярных и генетических основ этиологии и патогенеза социально значимых заболеваний, новые методы диагностики и терапии на основе биоинженерных медицинских технологий. Персонализированная, регенеративная, молекулярная – каждая из этих сфер медицины получила новый импульс развития в Первом Меде.

7 июня во второй день XVI Семинара-конференции Проекта 5-100 обсуждались вопросы работы со студентами: привлечение их к научно-исследовательской деятельности, создание среды для формирования лидерства и интеграции в научное сообщество, привлечение иностранных студентов.

Участникам семинара-конференции был предложен цикл круглых столов, мастер-классы и семинары по инженерному лидерству и международному сотрудничеству. С большим успехом прошла PR- мастерская Проекта 5-100 по коммуникациям с российскими и зарубежными СМИ, внутриуниверситетским коммуникациям и созданию студенческих медиацентров.

Также на мероприятиях 7 июня можно был узнать о студенческом техноброкерстве, стартапах, создании и продвижении инновационных продуктов.

В завершение второго дня семинара-конференции в синем зале Первого МГМУ им. Сеченова прошёл круглый стол «Инструменты оценки научных исследований: наукометрические показатели и альтернативные метрики, анализ данных академической репутации». Модерировала встречу заместитель исполнительного директора Проектного офиса Проекта 5-100 Надежда Полихина, которая ознакомила слушателей с итогами анализа наукометрических показателей вузов-участников Проекта 5-100 на конец 2015 года, а также представила данные текущего мониторинга.

О тонкостях анализа академической репутации российских университетов в данных опросов QS рассказала региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева. Докладчик привела статистику ответов иностранных респондентов по вузам-участникам Проекта 5-100, а также ответила на вопросы о механизмах отбора респондентов и методике оценки академической репутации.

Заместитель начальника отдела по взаимодействию с вузами Проектного офиса Проекта 5-100 Антон Стативка представил результаты анализа цитируемости публикаций вузов-участников в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus. На примере публикаций за 2012-2015 годы докладчик продемонстрировал, что статьи в журналах с низким импакт-фактором имеют крайне невысокие шансы быть процитированными, в то время как процент цитирования публикаций вузов-участников Проекта в журналах с высоким импакт-фактором составляет от 50 до 90%. Таким образом, увеличение большинством вузов в 2015 году доли публикаций в журналах с высоким импакт-фактором должно положительно сказаться на показателях цитируемости.

Схожий тезис озвучил в своем выступлении эксперт по наукометрическим системам Департамента интеллектуальной собственности и научных исследований компании Thomson Reuters Павел Касьянов. По его словам, добиться повышения показателей цитируемости только за счет наращивания объема публикаций либо продвижения в базы данных вузовских журналов невозможно.

Руководитель направления решений для научно-исследовательской деятельности компании Elsevier Алексей Лутай в своем докладе продемонстрировал возможности аналитической платформы SciVal для проведения многофакторного анализа результатов исследовательской деятельности, а начальник отдела анализа и научного прогнозирования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Григорий Зацман поделился результатами исследования динамики обновления данных в базе Scopus.

8 июня в рамках программы Ассоциации «Глобальные университеты» в Конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялись заседания рабочих групп «Электронное образование», «Кадровый резерв» и «Англоязычная среда», где выступил первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов, отметивший, что«Первый МГМУ им. И.М. Сеченова впервые в России начал билингвальную программу подготовки медицинских специалистов. Программа развивается и трансформируется в соответствии с теми задачами, которые решает университет. Вступление в Проект 5-100 потребует новых идей для формировании англоязычной среды».

Итак, подводя итоги можно отметить, что XVI семинар-конференция Проекта 5-100 прошла с успехом и вызвала интерес у многочисленных участников мероприятия. Учитывая тот факт, что Первый МГМУ является единственным медицинским вузом – участником Проекта 5-100 и одним из старейших образовательных учреждений страны, гостям Конференции была предложена возможность прикоснуться к истории, посетив Музей истории медицины, а также экскурсии по наиболее интересным клиникам, кластерам и центрам Первого Меда: Инновационные методы лечения - клиника урологии им. Р.М. Фронштейна/Робот DaVinci; биомедицинский кластер Первого МГМУ имени И.М. Сеченова – НИИ молекулярной медицины: Инновационная медицинская промышленность и фармация; музей истории медицины: Формирование приверженности российской медицинской школе через лучшие практики образования.

Напомним, что помимо программных мероприятий гости смогли ознакомиться с выставкой инновационных достижений – лучших практик Первого Меда, экспозицией российских научных журналов в области биомедицины. Кроме этого, в фойе работали интерактивные площадки по оказанию первой помощи, медицинской диагностике, волонтерству и чирлидерству, проведен мастер-класс по скандинавской ходьбе и волонтерской деятельности.

Фото тут………

Для справки:

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России, готовит будущих лидеров отечественного и зарубежного здравоохранения.

Миссия университета - создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить достойное место России в мировой системе здравоохранения. Университет предоставляет полный цикл образовательных программ для наиболее талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. Член Международной ассоциации университетов. Открыт Бакинский филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Азербайджане. В структуре университета создан ресурсный центр профильной подготовки абитуриентов «Предуниверсарий». Университет проводит фундаментальные и клинические исследования мирового уровня и способствует их коммерциализации на благо здоровья пациентов и общества. Развивая собственную уникальную клиническую базу, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в России с использованием передовых научных разработок и технологий, активно способствует эффективной борьбе с опасными заболеваниями в мире. Является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100». Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - член-корреспондент РАН, профессор Глыбочко Петр Витальевич.

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в цифрах: 15 тысяч студентов со всего мира (15% - иностранцы), 2577 научно-педагогических работников, 78 сотрудников - члены РАН, 7 факультетов, 144 кафедры, 7 научно-исследовательских институтов, 33 научные лаборатории, 22 собственные университетские клиники на 4000 коек, 25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы