«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.04.2016

Первый МГМУ получил субсидию на реализацию «дорожной карты»

Первый МГМУ получил субсидию

на реализацию «дорожной карты»

22.03.2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова получил высокую экспертную оценку по итогам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, состоявшегося 18–19 марта в Москве.

В ходе заседания рассматривались проекты «дорожных карт» 21 российского вуза. Единственный медицинский вуз, участвующий в Программе – Первый МГМУ имени И.М. Сеченова.

В своей работе Совет уделял особое внимание анализу достигнутых университетами результатов участия в программе и наличию четкой системы приоритетов развития в части научно-образовательной деятельности и системы управления университетами, которые обеспечат им уверенные позиции в мировой академической системе.

«Дорожной карта» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, участвующего в Программе повышения международной конкурентоспособности с октября 2015 г., была отмечена экспертами, и по итогам заседания Совет рекомендовал Министерству образования и науки РФ предоставить вузу для реализации представленной в «дорожной карте» программы мероприятий субсидию на 2016 г. в размере 500 млн. руб. Успешное исполнение данной инициативы позволит Первому МГМУ не просто повысить качество обучения студентов, но и стать международным провайдером высококачественных образовательных услуг, выпускники которого востребованы на рынке труда среди ведущих отечественных и зарубежных работодателей.

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко: «Успешная защита нашим университетом «дорожной карты» Проекта 5-100 – это знаковый этапный момент. Мы единственный медицинский вуз в этой программе. Поэтому свою научную и образовательную повестку мы строили без возможности опереться на опыт коллег. Тем более приятно, что наша «дорожная карта» получила столь высокую экспертную оценку Совета. Теперь Первый МГМУ с полной уверенностью вступает в новую стадию качественного развития своего научного потенциала. Причем произойдет это одновременно с обновлением наших финансовых, материальных и кадровых стандартов. Я верю в традиции и коллектив нашего университета в решении самых сложных задач!».

Члены Программного комитета 5-100 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова следующим образом прокомментировали проект «дорожной карты»:

Андрей Свистунов, руководитель Программного комитета 5-100, первый проректор - проректор по инновационной политике и международной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

«Одной из идейных основ разработанной Первым МГМУ «дорожной карты» и создаваемой нами новой модели вуза я бы назвал концентрацию на определенных прорывных научных направлениях. В принципе, мировая научная повестка на перспективу сейчас достаточно ясно просчитывается на уровне исследовательских трендов, выводимых на рынок продуктов и технологий. Поэтому рациональная концентрация наших исследовательских возможностей – и в сфере фундаментальных, и прикладных разработок – позволит нам более эффективно распорядиться своими финансовыми, материальными и людскими ресурсами.
Нужно отметить, что кадровая политика и инвестиции в человеческий капитал являются основой любых преобразований учреждения. Наша «дорожная карта» предписывает в этой сфере два магистральных направления – привлечение опытных научных и педагогических кадров из ведущих университетов мира и развитие академической мобильности наших собственных сотрудников через систему международных конференций и стажировок. Это логично ведет к внедрению в научно-образовательный процесс лучших мировых стандартов и повышению общей корпоративной культуры. Большую роль в определении таких стандартов я отвожу создаваемому в рамках проекта Международному экспертному совету».

Олег Глазачев, декан по работе с иностранными обучающимися Первого МГМУ им. И.М.Сеченова:

«Согласно защищенной нами «дорожной карте», нам предстоит радикальное повышение конкурентоспособности образовательных программ Первого МГМУ на глобальном рынке. За этим стоит и новое качество обучения студентов, и рост числа англоязычных программ с соответственным увеличением числа иностранных студентов, и обязательное внедрение «двойных дипломов», многое другое. В конечном итоге выпускники нашего университета должны получить наивысший приоритет на рынке труда в секторе здравоохранения России и в мире».

Андрей Замятнин, директор Научно-исследовательского института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова:

«Актуальная повестка дня диктует нам пересмотр существующих или создание новых направлений исследовательской деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. На деле это означает создание под руководством ученых международного уровня новых лабораторий и исследовательских центров. Уже сейчас мы определили для себя, что концентрация научно-исследовательской активности будет привязана к трем центрам превосходства: «Персонализированная медицина», «Инновационная медицинская промышленность и фармация» и «Общественное здоровье и здравоохранение». Мы планируем как развитие фундаментальных исследований, так и акцентированную инновационную составляющую в наших коммерческих разработках».

Ольга Волкова, директор Клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

«Очень правильно, что дорожная карта проекта 5-100 органично увязывает все направления деятельности университета. Ведь в основе Первого Медицинского помимо образовательной и научной лежит и обширная клиническая составляющая. С учетом этого, в ближайшие годы нам предстоит активное развитие уникальных и наукоемких видов медицинских услуг на базе собственных клиник. И здесь мы продолжим уже ведущуюся работу по материально-техническому переоснащению и модернизации наших больниц с приоритетным развитием органосохраняющих видов медицинской помощи, эндовидеохирургических вмешательств, робот-ассистированных видов медпомощи, медицинской реабилитации, орфанных заболеваний и пр.»