«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.12.2015

040. Эндохирургический шов - 6 часов

Эндохирургический тренинг, предваряющий обучение в реальных условиях, клинике, что сделает дальнейшее обучение на рабочем месте, у операционного стола более эффективным и безопасным. Итоговая подготовка снижает осложнения и смертность пациентов.Тренинг проходит в рамках апробации и валидации курса разработанного Общероссийской общественной организацией «Российское общество симуляционного обучения в медицине», РОСОМЕД (президент акад. Кубышкин В.А.) совместно с Российским обществом хирургов (президент акад. Затевахин И.И.) и Российским обществом эндохирургов (президент проф. Емельянов С.И.).


Перед прохождением данного модуля рекомендовано обучение по модулям:

011. Базовые навыки эндовидеохирургии (VirtuLab) - 6 часов

036. Базовые навыки эндовидеохирургии (DryLab) - 6 часов

Тренинг рекомендован ординаторам и начинающим врачам, не имеющим опыта в эндоскопической хирургии, причем не только абдоминальных хирургов, но и торакальных, колопроктологов, онкологов, урологов и гинекологов. Предполагает, что обучаемые уже освоили основы хирургии в объеме курса высшей школы.

Рекомендованный курс на симуляторах виртуальной реальности и эндобоксах 6 часов для группы обучающихся от 6 до 8 человек. Далее возможна индивидуальная почасовая тренировка.

Занятия проводятся специально подготовленными инструкторами симуляционного обучения.

Важная особенность данного обучения заключается в том, что, как и большинство курсов симуляционного обучения он не имеет конкретного количества часов обучения, но предполагает оценку итогового уровня мастерства, который устанавливается по результату выполнения соответствующих упражнений и сравнения со средним результатом базы данных. В связи с чем, тренинг предполагает активную роль самого обучающегося после получения соответствующих указаний от инструктора.

Упражнения этого модуля и соответствуют двум основным упражнениям курса «Основы лапароскопической хирургии» (FLS — Fundamentals of Laparoscopic Surgery), прохождение и успешная сдача которого с 2010 года являются обязательным для получения сертификата хирурга в США и Канаде. Также упражнения соответствуют требованиям второго этапа схемы Европейского общества эндогинекологов ESGE курса SUTT (Suture Testing and Training).

В ходе занятий формируются (совершенствуются) следующие умения:

· Прошивание тканей

· Экстракорпоральный шов

· Наложение эндопетли (с узлом Рёдера)

· Узловой интракорпоральный шов

· Непрерывный интракорпоральный шов

С собой необходимо иметь сменную обувь, медицинский халат.

По окончании проводится аттестация – объективное тестирование приобретенных умений на основе четких, валидных критериев.

Успешное завершение модуля даёт право на продолжение обучения под контролем наставника в клинике (на рабочем месте) в качестве оператора отдельных этапов.